В реабилитационном центре «Дом на Волге» мы применяем элементы программы «12 шагов», но при этом она не является основой реабилитации. Мы используем только некоторые, самые эффективные на наш взгляд, её элементы.
Программа «12 шагов» для зависимых основана на духовных принципах, которые ведут к пробуждению и изменению образа жизни. Опыт одного зависимого передается другому.
«12 шагов» зарекомендовали себя как мощное средство для изменения паттернов зависимого поведения. Она основывается на немедикаментозных способах воздействия на зависимого, помогает принять свою проблему и проработать причины возникновения зависимости.
Преимущества лечения наркозависимых по программе 12 шагов:
Терапевтическое сообщество или ТС – это один из возможных форматов организации внутренней жизни участников реабилитационной программы.
Если кратко пройтись по основным принципам терапевтического сообщества, то первое – это возможность для каждого члена группы понять и занять свое место, исходя из особенностей и личных качеств. Второе – это выработка навыка обозначать и отстаивать свою позицию в коллективе, умение отказывать. Участники реабилитационной программы вырабатывают свои личные принципы через соблюдение общих правил.
Основные принципы, на которых базируется терапевтическое сообщество:
Одной из наиболее эффективных методик при лечении наркотической и алкогольной зависимости является программа «Миннесота». Реабилитационная программа для зависимых создавалась на основе принципов сообщества «Анонимных алкоголиков». Кроме этого, в программе «Миннесота» объединены эффективные психологические, психиатрические и социологические методы. Пациент учится жить без веществ, в процессе лечения укрепляется его воля, формируется новая личность, которая желает и способна побороть зависимость навсегда.
Особенности программы:Сотрудники реабилитационного центра, практикующего методику лечения «Миннесота», не должны противопоставлять себя больным, а наоборот, делать всё, чтобы между специалистом и пациентом возникло максимальное доверие. Необходима полная открытость, но при этом должна сохраняться анонимность лечения. При использовании миннесотской программы в реабилитационном центре отсутствуют привычные отношения между врачом и пациентом: вместо авторитарности и манипулирования, отношения с психологами, психотерапевтами и социологами строятся на полном доверии.
Согласно концепции программы «Миннесота», наркозависимый человек должен понимать, что только от него зависит, как скоро он сможет вернуться к полноценной жизни и полностью отказаться от приема химических веществ.
Самостоятельное направление психотерапии, которое выделяется среди других направлений своей деликатностью, глубиной и результативностью. Отражение чувств, эмоций, переживаний – это самый важный критерий творческой работы клиента для арт-терапевта.
Арт-терапия – это направление в психотерапии и психологической коррекции, в котором клиент решает свои психологические проблемы через процесс творчества. Важно понимать, что арт-терапия – это не только рисование (или изотерапия), а множество разных видов.
Арт-терапия появилась еще в первой половине XX века: в 1938 году художник и врач Адриан Хилл, работая с туберкулезными больными, отметил, что занятия творчеством помогают пациентам справиться с болезнью. Позже методы арт-терапии применялись при работе с детьми, вывезенными из нацистских лагерей. Изначальное применение арт-терапии в лечении наркомании и алкоголизма было направлено на то, чтобы зависимые, без каких-либо препятствий и условностей, могли выражать свои внутренние ощущения на листе бумаги или при помощи глины. Это очень деликатное и экологичное направление работает мягко и безопасно.
Эффективность методов арт-терапии заключается в том, что они с легкостью помогают обойти отрицание и непринятие, которое проявляется на первых этапах лечения и показать терапевту возможные проблемы, на которые следует делать акцент в лечении разных видов зависимости.
Основной подход гештальт-терапии называется экспериментально-феноменологическим: в ходе гештальт-терапии клиенту предлагается ставить эксперименты и наблюдать выявляемые в ходе экспериментов феномены. Целью гештальт-терапии является создание и укрепление целостного образа (гештальта) личности клиента.
Учась фиксировать в себе феномены, пациент развивает в себе осознавание – ключевое понятие гештальт-терапии. Успех гештальт-терапии в целом зависит от успешности развития этого навыка и обучения пациента применять этот навык в реальной жизни после окончания сеансов терапии.
В качестве эксперимента клиенту может быть предложено, например, рассказать о каком-то событии своей жизни, о волнующей его проблеме, просто поговорить на произвольную тему или представить и описать некую гипотетическую ситуацию и свое поведение в ней.
В качестве феноменов могут выступать: эмоции, изменения в голосе, мимика, поза, жесты, время реакции, появление разных ощущений в теле.
Как феномены рассматриваются только явления, наблюдаемые непосредственно во время эксперимента, даже если эксперимент посвящён событиям прошлого. Это отражает важный принцип гештальт-терапии – принцип «здесь и сейчас».
После завершения эксперимента феномены обсуждаются с гештальт-терапевтом. По канонам гуманистического подхода гештальт-терапевт анализирует феномены совместно с клиентом на равных, избегая наставничества и доверяя суждениям клиента, при этом полностью вовлекаясь в процесс обсуждения, раскрываясь как личность, рассказывая о собственном опыте и событиях своей жизни.
Трансактный анализ – это методика групповой и индивидуальной работы, связанная со словами, эмоциями и чувствами. Обычно терапевты рекомендуют сочетать оба способа. С самых первых сеансов клиент заключает с терапевтом устный «контракт на изменение», в котором определяются цели работы и пути их достижения. В ходе терапии контракт может быть изменен.
С помощью терапевта клиент познает структуру своей личности, учится распознавать по внешним признакам, в каких состояниях «я» он чаще всего бывает и как это сказывается на его поведении и общении. Терапия помогает клиенту измениться – вновь обрести в себе Естественного Ребенка, укрепить позиции уставшего от борьбы Родителя, научиться разрешать свои проблемы с позиции Взрослого и восстановить уверенность в себе и в своих силах.
Психотерапевт вместе с пациентом проходит три аналитических этапа:
Структурный анализ. Рассматривается личность, способность ее Эго-состояний к автономности, отсутствие у них дефектов;
Трансактный анализ. Разбираются межличностные связи пациента, качественные характеристики его отношений, роль в общении;
Сценарный анализ. На основе биографических сведений определяется подсознательный жизненный сценарий.
Трансактная методика подразумевает наличие обещания – терапевт формулирует конкретные выгоды, которые ждут пациента в случае тех или иных изменений жизненного сценария. Вследствие этого на протяжении всего периода лечения сохраняется высокая мотивированность зависимого, связанная с получением промежуточных результатов. Данная методика поможет определить и скорректировать жизненный сценарий зависимого, а также избавить его от инфантилизма во взаимодействии с окружающим миром.